Тема: Семантическая википедия на основе прототипа SemanticWBase
Создан прототип интерфейса к простой семантической сети SemanticWBase, скачать и посмотреть описание можно по ссылке: http://p875.h16.ru/sb.htm.
Основной смысл данной реализации в том, чтобы способ представления информации не уходил слишком далеко от обычного текста, сужая тем самым возможности применения этого подхода. Создание элементов сети происходит путем кликов по словам непосредственно в тексте-источнике (т.е. набирать надо немного).
Помимо связей между понятиями в семантической сети, сами понятия представлены в виде древовидных графов, явно учитывающих связи меду словами (например, как на http://aot.ru/demo/graph.html). Смысл такого графа в том, чтобы каждый путь по нему без возвратов между произвольными словами определял также допустимое понятие языка.
Основные преимущества данного подхода к представлению знаний:
1. Поиск необходимого понятия языка в базе может выполняться существенно эффективнее, чем даже при использовании информации о расстоянии между ключевыми словами.
2. Для каждого понятия языка (узла семантической сети) можно увидеть все его связи (утверждения о нем, ребра сети), собранные в одном месте.
3. Текст, представленный в данном формате, можно читать с экономией в несколько раз времени, затрачиваемого на определение степени «релевантности» всего текста для конкретной решаемой задачи.
Дальнейшее развитие проекта могло бы предполагать, например, создание многопользовательской информационной системы (по примеру ВикиПедии) со страницами в формате, основанном на данном подходе. Для этого требуются инвестиции и со-разработчики.