Тема: Protégé машина вывода Reasoner

Доброго времени суток. Я относительно новичок в построение отологий, но за последние время сделал значительный скачок. Но есть определённый вопрос.

Подскажите, пожалуйста, как можно реализовать в Protégé следующие:

Я создал экземпляр первого класса, определили на него 3 условия. И хочу что бы он автоматически стал экземпляром второго класса. И на втором классе стоит то самое условие которое я не могу реализовать, если выполняются любые 3 условия из 5. То экземпляр становиться элементом класса.

Если я вдруг плохо объяснил что я имею ввиду могу попробовать объяснить на примере онтологии Pizza, я не давно с не разобрался. Я создал экземпляр класса Пицца и определил что у этой пиццы начинка состоит из пармезана, пеперони и помидор. Так же создал класс Необычная Пицца начинка которой может состоять из пармезана, пеперони, салями, креветок и томата. И хочу устроить так что бы неважно какие три начинки совпадали но три или более, то экземпляр сразу становился элементом класса Необычная Пицца.

Спасибо.

Thumbs up +1 Thumbs down

2

Re: Protégé машина вывода Reasoner

Нужно создать определенный класс, необходимым и достаточным условием которого будет любая из пяти начинок и количество начинок минимум три. Как-то так:

Pizza and (hasTopping some (ParmesanTopping or PeperoniSausageTopping or ...)) and hasTopping min 3 PizzaTopping

Thumbs up +1 Thumbs down

Re: Protégé машина вывода Reasoner

Ок, я понял, что вы имеете ввиду.
Но проблема в том что условие

hasTopping min 3 PizzaTopping

рассматривается из всего набора начинок. А не из пяти выбранных. Т.е. любой экземпляр класса Pizza, который имеет хотя бы одну начинку из пяти и имеет 3 связи с классом PizzaTopping попадёт в это необходимое и достаточное условие.
Но ещё раз спасибо за помощь, в прошлом посте вы мне очень помогли. И в этом от части тоже.

Thumbs up Thumbs down