1

Тема: Экспорт в Protege

Доброе время суток форумчане! Я не профессионал в протеже и хочу обратиться к Вам с просьбой помочь мне) суть такая: Я создал комплекс извлечения знаний из ( от) эксперта  на С# на выходе у меня есть информация о  предметной области эксперта, глоссарий, словарь, структуризация , правила, отношения ( всё это описано в виде текста) Как мне эту информацию занести в Protege ? т.е. чтобы Protege открывал файл мой и была  онтология.  Пожалуйста помогите это очень срочно. Если это возможно опишите процесс и дайте ссылки на материал, заранее спасибо

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Экспорт в Protege

Выдай это все в виде текстового файла OWL и загрузи. Придется написать на С# еще и конвертер.
Можно представить в виде xml файла, но импортировать в protege 3.8 и то не все там гладко...лучше сразу в синтаксисе OWL. Разобраться что и как делать можно создав онтологию в протеже с простым примером, характерным для твоей модели и выгрузить её в родном для протеже формате - а там смотри что получается и делай аналогично, походу усвоишь тонкости. Быстро получится, если ты знаком с XML. (OWL - это тоже XML)
Есть еще путь, если твоя база знаний находится в релляционной базе данных, с поддержкой ODBC, то просто подлинкуй её к протеже через датамастер. При этом придется в протеже кое что пальчиками дописать, но зато твои знания будут восприниматься непосредственно из базы данных. У меня такое получилось в протеже-фрейм 3.8. Протеже 4 тоже что-то умеет с базами данных, но я не разбирался - ссори. У меня прграммист - знаток ХML и XSLT конвертнул в OWL модель 980 таблиц сетевой базы данных, представленной в виде XML файла, всего за 3 дня.

Отредактировано RDR6486 (2012-05-25 00:11:52)

Thumbs up Thumbs down