Тема: Как все должно работать?

Как вообще должен работать интернет-сервис сделанный по принципам семантик веб?
Я лично понимаю это так:
Есть хранилище триплетов, в нем хранится все. Мы SPARQL запросом выдергиваем из него часть знаний. Переводим их в OWL и отдаем их Jena. Дальше подключаем машину логического вывода, например Pellet. Она делает нам другую онтологию, более меньшую по размерам, чем первая. Эту онтологию мы отдаем клиенту в каком-то виде.

Или как-то по другому должны эти составные части взаимодействовать. Подскажите?

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Как все должно работать?

и да и нет, можна и так... я уже об этом как то писал, повторятся не буду. в нормальном триплесторе все уже включено и не надо заморачиваться на работу с дженой и остальными машинами вывода. Работаем так же как если бы у меня был обычный РБД

3

Re: Как все должно работать?

все уже включено

- получается, что если мне нужно разбить онтологию на модули, то мне нужно использовать триплестор типа Pellet, а не Jena?

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Как все должно работать?

Пеллет не триплестор, как и джена. Так и задача по модуляризации не имеет напрямую связи с триплестором...
триплесторе это виртуозо например
Так же  есть несколько основанных на джена

5

Re: Как все должно работать?

Ой, тогда ссори за путаницу. Я самоучка, поэтому не всю терминологию знаю. Что такое виртуозо знаю, но пока не использовал. Дойдет еще очередь.
Но вопрос все равно остался: если мне нужно разбить онтологию на модули, то мне нужно использовать Pellet или эта задача еще не имеет четкого решения и предмет для исследования?

Thumbs up Thumbs down