1

Тема: Разница между абстрактным и конкретным товаром

Всем добрый день!

Пытаюсь понять, как можно описать разницу между вещами, которые есть, но существуют где-то, скажем, в инетрент магазине (хотя естественно, эти товары могут существовать и где-то на полках каких-то складов, но мы ведь об этом не задумываемся), и купленных нами товаров.

Допустим, я выбираю на сайте или даже в обычном магазине телефон Самсунг Галакси 2. Пока я его не купил, он для меня является неким образом действительного товара из каталога или с витрины. Как только я его купил, или мне его дали/подарили, он стал настоящей, моей вещью.

Какими атрибутами можно описать такой товар?

Я думал о таких атрибутах, как:
1) переход во владение конечному пользователю
2) пространственно-временные характеристики (товар имеет некое конкретное местоположение - например, мой карман или моя квартира, в то время как товар в каталоге для меня абстрактен и мало кто из людей думает о том, что он действительно сейчас где-то находится, если речь идет о массово выпускаемых товарах).
3) атрибут состояния (скажем, как только я начал пользоваться товаром, он стал б/у). И вообще, все б/у товары по определению должны относится к таким конкретным товарам, хотя они могут никому в данный момент и не принадлежать.

Помогите пожалуйста выбрать правильное направление мысли.

http://1.androidauthority.com/wp-content/uploads/2012/04/Galaxy-S2.jpg

Отредактировано sasha (2012-07-01 08:20:49)

2

Re: Разница между абстрактным и конкретным товаром

Ну, собственно, вне зависимости от того, используются семантические технологии или нет, вопросы моделирования данных определяются потребностями приложений (в частности, запросами), с этими данными работающими. Единственная, но серьезная разница в том, что RDF/linked data позволяет тебе не ломать схему (поскольку схемы как таковой нет), если первоначальное моделирование было неправильным или неполным.
1) и 3) по идее не исключают друг друга. Более того, кто-то может начать пользоваться товаром, еще его не купив. 2), как мне кажется, в общем случаее менее полезен, чем 1) или 3), но зависит от приложения.

3

Re: Разница между абстрактным и конкретным товаром

Павел, а как это "начать пользоваться, еще не купив"?

По поводу исключения - я не имел в виду, что это одно из 3, это моголо быть и то и другое. На данный момент я остановился на первом как обязательной характеристике приобретенного товара, 2 и 3 могут быть добавлены при желании.

Отредактировано sasha (2012-07-15 22:14:24)

4

Re: Разница между абстрактным и конкретным товаром

Ну, например, машина, взятая в лизинг. Я могу ее потом выкупить, а могу вернуть и взять новую.

5

Re: Разница между абстрактным и конкретным товаром

PavelK пишет:

Ну, например, машина, взятая в лизинг. Я могу ее потом выкупить, а могу вернуть и взять новую.

Ну это я считаю определенной формой владения/пользования. Мы же не исключаем случаи, что некоторые вещи в нашем пользовании на разных правах - что-то мы купили, что-то выиграли, что-то нам подарили, а что-то нашли. А кто-то еще что-то украл. И так далее.