Тема: JADE и JENA

Доброго времени суток.

В настоящее время работаю на диссертацией, предметом которой является мультиагентная система поддержки принятия решений. Знания представляются в виде онтологий. В онтологиях имеются SWRL-правила, язык OWL, среда разработки онтологии - Protege.
Сейчас нужно реализовать программный прототип системы. В связи с этим возник ряд вопросов:
1. Для работы приложения с онтологиями можно использовать пакет JENA для Java. Сначала хотел построить изучение в следующем порядке:
- сначала организовать работу с онтологиями через JENA;
- потом реализовать механизмы вывода при помощи JESS;
- реализовать в виде агентов, на основе пакета JADE.
Но, насколько я понял, JADE имеет собственные механизмы работы с онтологиями (OWL в частности).
Вопрос: Можно ли организовать работу с онтологиями через пакет JADE, не используя JENA??
2. В пакете JADE имеется пример JadeJessProtege. Насколько я понял из описания, в нем как раз таки содержится пример совместного использования JADE с Jess и Protege. Язык Java не так давно начал изучать и не очень силен в нем. По этой причине, так и не смог разобраться, как запустить данный пример. Можете попроще объяснить, как это сделать? Желательно в среде NetBeans IDE, но можно и в Eclipse. Есть ли какие-нибудь статьи, описывающие работу с OWL-онтологиями средствами JADE и построения вывода агентов на основе Jess?
Думаю, было бы полезно, есди бы написали кратку статью, касающуюся данного примера из пакета JADE.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: JADE и JENA

доброго времени суток.
Вижу, гуру посещают форум не ежедневно, поэтому дополню тему некоторыми рассуждениями и вопросами. Не сотчите за флуд.
Постарался немного разобраться со своими вопросами из предыдущего поста:
1. Правильно ли я понимаю, что JENA как бы "встроена" в JADE, которая использует ее функции, методы (не знаю как правильно назвать)? Т.е. при реализации МАС на JADE подключать отдельно библиотеки JENA не нужно? Библиотеки AgentOWL также имеются в JADE, и не требуется их отельной скачки и установки.
2. Для обработки конкретной онтологии при помощи JADE, онтологию можно преобразовать в пакет при помощи плагина для Protege OntologyBeanGenerator. Я попробовал применить его к крошечной тестовой онтологии. В результате был создан пакет, в котором папка ontology, в ней располагаются классы java для концептов, действий, предикатов. Также есть папка impl, в которой находятся шаблоны классов?? Во время просмотра созданных классов java возникло несколько вопросов:
  2.1 Я не нашел в данных классах упоминания об эксземплярах концептов, которые были указаны в онтологии. Никакого. Они должны создаваться генератором?
  2.2 Также я не нашел, где задаются ограничения на свойства-параметры (слоты), например, на мощность, возможные значения. В онтологии все было указано. Должно генерироваться?
  2.3 Прочитал, что "беангенератором" не поддерживаются SWRL-правила. Является ли это критичным, если я планирую реализовать вывод на основе JESS?
3. Подскажите, можно ли при помощи JADE работать непосредственно с онтологией (файлом .owl), без генерации java-классов? Если можно ссылку, где можно почитать.
4. Просмотрел статьи по JESS, так и не понял, если средства автоматического преобразования онтологии и содержащихся в ней SWRL-правил в факты и правила JESS? Через JessTab вроде как нужно вручную регистрировать факты, а как преобразовавать SWRL-правила так и не разобрался. Можете подсказать, где почитать подробно про JESS, с примером от онтологии до кода на Java?

Хотелось бы увидеть ответы от Екатерины - насколько я понял, она очень хорошо разбирается в JADE и JESS.
Извините, что много букв, активно изучаю новую для меня область, вопросы так и лезут.

Отредактировано Nickolay B. (2011-11-14 00:09:38)

Thumbs up Thumbs down

3

Re: JADE и JENA

Nickolay B. пишет:

доброго времени суток.
...
Хотелось бы увидеть ответы от Екатерины - насколько я понял, она очень хорошо разбирается в JADE и JESS.
Извините, что много букв, активно изучаю новую для меня область, вопросы так и лезут.


Здравствуйте, Николай. Дело в том, что я сейчас в небольшом отпуске, вы задали интересные вопросы, постараюсь ответить, как только вернусь.

Thumbs up Thumbs down